欢迎光临国家级萍经开区便民港!今天是
设为首页 加入收藏
  您所在位置:国家级萍经开区便民港 > 新闻资讯 > 每日要情

第197期(总第1648期)

发布时间:2017/10/27 13:26:42 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
 

 

每日要情

 

中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017年10月24日

【领导活动】
【区内动态】
    国务院安委办第16督导组在我区开展安全生产大检查“回头看”。10月19日,由国家安全监管总局矿山救援中心调研员吴三海带队的国务院安委办第16督查组一行莅临经开区开展安全生产大检查“回头看”。省安监局副局长张贤义,副市长黄强,区管委会主任刘建中,市安监局局长颜云红等陪同督导。
    督导组一行在区经贸大厦三楼一号会议室召开了座谈会。刘建中汇报了全区安全生产工作情况。会上,督导组对照清单、仔细检查了我区有关安全生产检查台账记录,重点对我区在十九大期间的安全防范工作措施、安全生产问题隐患整改落实情况以及严格安全监管执法情况进行了检查。
随后,督导组一行先后来到江西美孚伦科技股份有限公司、萍安钢公司和甘源食品有限公司,对9月14日国务院安委会安全生产大检查第16综合督查组检查中存在的安全隐患整改落实情况进行检查。督导组听取了萍安钢公司和美孚伦科技股份有限公司关于前期综合督查中存在的4项隐患整改落实,及做好党的十九大期间安全生产工作情况汇报,并对前期综合督查中存在的隐患,逐条逐项进行了检查验收。
    督导组充分肯定我区能够积极落实国家、省、市有关安全生产大检查工作的要求,安全工作措施有力到位。在督导检查企业时,督导组要求:一要切实落实好企业安全生产主体责任,确保安全生产;二要强化安全生产与职业病防治工作同步落实,积极开展安全生产标准化建设;三要继续深入开展安全生产大检查“回头看”,进一步强化安全管理,确保党的十九大召开期间安全生产形势稳定。
(经贸局)
    环保部华东督查组在我区督导检查环境保护工作。10月21日,由环保部华东督查中心副主任王曙光带队的环保部华东督查组一行莅临经开区督导检查环境保护工作。省环保厅副厅长罗小璋、副市长黄强、区管委会主任刘建中、市环保局局长李秋、副局长贺小清、区领导黄镇萍等陪同督导检查。
    刘建中在会上表示,我区将坚持以中央环保督察问题为导向,以改善环境质量为核心,以环境质量提升为目标,以实行最严格的环境保护制度为抓手,通过强化环境监管、加强队伍建设、深化体制改革、推动多元共治,打好大气、水、土壤防治三大战役,确保“十三五”时期我区生态环境质量逐年改善。
    黄镇萍向督查组一行汇报了经开区关于中央环保督察问题整改工作的情况,详细报告了经开区六项中央环保督察问题整改工作进展及中央环保督察组移交线索的处理情况。
    督查期间,督导组一行仔细查看了经开区环保相关材料,现场询问了污水管网建设、畜禽养殖、工业园区污染防治等工作的具体进展,并来到西区污水处理厂、萍乡实验学校及五丰河进行实地督导检查。
(环保局)
    刘建中主持召开全区环保攻坚战相关工作专题推进会。10月22日上午,区管委会主任刘建中在区环保局四楼会议室主持召开全区环保攻坚战相关工作专题推进会。区领导王纯、黄镇萍出席会议。区纪委(监察)局、建设局、环保局、社会发展局、市场监督管理局、城管局、公安分局、汇清公司等相关单位负责人,以及区环保局有关干部共计20余人参加会议。
    会上,刘建中强调,要牢固树立社会主义生态文明观,着力解决突出环境问题。一是增强政治意识和敏感意识,充分意识到当前严峻的环境形势;二是认真贯彻落实上级的部署安排,做到环保工作有谋划、有落实、有汇报;三是立即行动,统筹安排,借中央督查之东风,在全区全面开展环境保护攻坚战。
    刘建中要求,一要加强工业企业水污染防治,要求全区工业企业做到污水不直排,对存在污水直排的企业进行整顿、停产、关闭;二要对全区社区、小区及经营店面的生活污水进行阶段性治理,目前已接入生活污水管网的社区、小区及经营店面做到不直排,目前未接入生活污水管网的社区、小区及经营店面采取应急措施,将生活污水产生的污染影响降至最低;三要全面开展“清河行动”,采取“集中行动+全面宣传”的形式,对全区河道进行综合整治,将“清河行动”作为环保工作的重要内容,进行密集宣传,做到一日一报道;四要开展餐饮油烟综合整治,多部门联合执法对全区餐饮经营店面的油烟废气进行整治,对不符合要求的餐饮经营店面进行停业整顿或关停;五要开展扬尘专项治理,加强道路清扫工作;六要加强污水处理管理,根据市政府及市环保局的相关要求,建设符合实际情况的污水处理厂,确保全区企业污水有序接入西区污水处理厂。
    王纯在会上要求,各单位一要加强水污染防治工作,尽快启动“三河”综合治理工作;二要加强城乡综合整治,使城乡综合整治形成常态化机制;三要加强萍乡实验学校及周边企业污染整治,排查整治实验学校周边环境污染问题,对超标排放的周边企业进行停产整顿。
    黄镇萍在会上提出了三个“加强”。一要加强环保意识,做好自身环保工作,加大环保宣传力度;二要加强环境保护监测工作,加强重点排污企业及敏感目标的环境监测,对监测不达标的企业进行停产整顿或关闭;三要加强环保队伍建设,组织环保队伍多参加培训,努力提升环保队伍业务水平。
(环保局)
    市卫计委在我区开展医疗机构实验室生物安全管理和结核病防治工作指导。10月20日上午,市卫计委指导组对我区的医疗机构实验室生物安全管理和结核病防治工作进行了专项指导。指导组通过在横板卫生院实验室、市三医院结核病科实地查看和走访结核病患者,了解了我区两项工作的开展情况,指出了工作中存在的不足。指导组指出,实验室生物安全管理和结核病防治工作都关系到群众的健康,要充分认识到工作的重要性,不断增强实验人员和管理人员的工作意识,查找工作中存在的漏洞和问题,健全管理制度,完善工作措施,切实推进工作落实。
(卫计委)
    区总工会“送知识送保险”关爱女职工。为深入贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》,让广大女职工从容面对现代社会的各种竞争和压力,让女职工人人争做健康、自信、美丽的女性,10月19、20日,区总工会邀请中华全国总工会女性健康知识公益讲座特聘专家戎春梅教授举办了女职工健康知识讲座,来自贯胜鞋业等企业的220名女职工倾听了讲座。戎春梅教授从女职工劳动保护法律法规、女性身体健康、心理健康、婚姻家庭等方面进行阐述和讲解。区总工会还为每一名参加学习讲座的女职工赠送了2份30元的女职工幸福保险。
(总工会)
  您看到此篇文章时的感受是:
  上一篇:第198期(总第1649期)
下一篇:第199期(总第1650期)
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
所有评论最新评论
 
  资讯播报
  社区论坛
CopyRight @ 2012-2013 国家萍乡经济开发区管理委员会 版权所有
办公地址:开发区玉湖东路与怡弦路交界处 赣ICP备09001094号
电子邮件:1146039988@qq.com 联系电话:0799-6888114 传真:0799-6883996 邮编:337055
建议:电脑显示的分辨率1024*768 ; IE7.0以上
Published at 2017/11/24 9:58:25, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)