欢迎光临国家级萍经开区便民港!今天是
设为首页 加入收藏
  您所在位置:国家级萍经开区便民港 > 新闻资讯 > 每日要情

第235期(总第1686期)

发布时间:2017/12/16 9:40:22 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
 
 
每日要情
 
中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017年12月15日
【领导活动】
【区内动态】
    全区海绵城市项目建设推进会召开。12月14日上午,全区海绵城市项目建设推进会在区经贸大厦三楼一号会议室召开。会议旨在贯彻落实12月13日全市海绵城市试点建设工作领导小组第七次会议精神,举全区之力以更加认真的态度、更加努力的行动扎实推进海绵城市项目建设。区管委会主任刘建中出席会议并讲话。区领导谭其林主持会议,区领导王纯出席会议。区党政办、纪委(监察局)、建设局、汇恒集团、海绵办、项目办、各社会工作管理局主要负责人及萍水湖公园景观工程、翠湖公园、路网工程施工单位负责人共计20余人参加。
    刘建中在会上指出,萍乡经开区作为萍乡市海绵城市试点建设的主战场,承担了大部分的海绵城市建设任务,根据市海绵办统一部署划分为田中和玉湖两个片区,共计39个项目,按项目属性分为公园绿地、市政道路、居民小区三大类。目前,经开区仅完成11个项目,还剩28个项目未完工,且还包括几个规模较大、明显滞后的项目。为顺利迎接国务院对我市三年试点海绵城市建设验收,所有海绵城市项目必须于2018年3月前全部完工。
    刘建中要求,一是区建设局要以现有人员为班底,重新调整力量,立即从区属单位和社会工作管理局中挑选工作能力强、业务素质高的工作人员充实到区海绵办,加强海绵办的队伍建设。区海绵办要按照时间节点、不折不扣地完成市委市政府和市海绵办布置的工作任务,区党政办要提高工作效率,及时督促各责任单位抓好落实。对海绵项目建设中出现的失职问题,区海绵办要列出清单后报区绩效办扣除相关人员绩效工资。各项目负责人和社会工作管理局要加强协调,积极主动配合项目施工方,克服一切困难,想方设法推进海绵城市项目建设。二是区海绵办要一一对接责任单位、职能部门和施工方,明确各自责任。首先要明确时间节点,按月分为四个层次,除翠湖公园、萍水湖湿地公园景观工程和部分路网工程的海绵工程项目外,其余海绵城市项目必须在明年二月份春节之前完工。施工方要全面开展工作,将所有海绵城市项目的作业面尽快抢出来;其次要加强施工人员的力量,加大人力物力的投入,按照时间节点,提高工作效率,加班加点推进项目的施工进度。三是要奖罚分明。区海绵办指挥部和区绩效办要加强考核,凡是未在时间节点完工的项目责任主体不能享受有关补贴,并扣除相关绩效工资;施工方未在时间节点完工的项目,要扣除施工方相应的工程款,提前完工的要给予奖励。
    刘建中强调,从现在起,各海绵城市项目责任单位、职能部门和施工方不能有丝毫懈怠,要想方设法加快工程进度,保证各项工程项目的质量,全力以赴把海绵城市项目建设早日完成,坚决完成市委市政府交给经开区的任务。
    会上,谭其林在总结会议时要求,要结合经开区的实际,克服一切困难切实抓好落实,各项目挂点领导和挂点单位要各自安排好工作,扎扎实实完成各海绵城市项目建设,确保顺利完成明年3月国务院对我市三年试点海绵城市建设验收。
    区建设局、海绵办相关负责人在会上分别汇报了萍水湖公园景观工程、翠湖公园、路网工程等海绵城市建项目进展情况,汇恒集团负责人作了表态性发言。
(党政办、建设局)
    王纯在社会管理工作一局走访调研。12月13日下午,区领导王纯来到社会工作管理一局走访调研扶贫和周江公寓安置房选址工作,区党政办、汇恒公司、社会工作管理一局、横板村、周江村相关负责人陪同调研。
    王纯一行首先来到横板村建档立卡贫困户肖红烈家里走访慰问,详细了解其家庭生活情况和受帮扶情况。肖红烈家庭为2017年新建档立卡贫困户,其本人瘫痪在床、无自理能力,其妻患病需住院治疗,仅靠儿子打零工维持生计。因家庭住房简陋,今年8月份横板村出资2万元帮其安装门窗,解决了居住安全问题。了解到这一情况后,王纯对横板村为贫困户提供的各种帮扶措施表示充分肯定,同时他立即联系区建安公司负责人和农商银行负责人,现场为贫困对象联系安排岗位,帮助申请信贷通,解决他们的就业问题和创业资金问题,为贫困对象能尽早脱贫提供有力保障。
随后,王纯来到周江村查看周江公寓安置房选址地点,发现原来的选址地点离搅拌站近,噪音大、灰尘多,经认真对照地形图纸,现场仔细踏勘,商讨研究后决定将周江公寓安置房地点改在易宝山小区通久路旁,为今后的安置户提供一个良好的居住环境。
    走访后,王纯对该局今后的工作提出了要求:一方面要促进扶贫实效,各帮扶干部必须经常联系帮扶对象,及时了解其生活现状和需求,努力帮助其解决生活、就业、教育等方面的困难问题,实现真正脱贫;另一方面要扫除安置房建设阻碍,公寓安置房关系到大批群众的安置居住问题,一定要加快征地拆迁进程,强力制止抢栽抢种行为,为安置房建设项目启动做好前期准备。
(社管一局)
    集思广益求对策 聚焦质量谋发展——全区教育系统提升教育教学质量座谈会召开。为深入贯彻党的十九大精神,补齐教育短板,提升全区教育教学质量,12月14日,经开区教育系统提升教育教学质量座谈会在局5楼会议室召开。区领导王纯出席座谈会并讲话。区教体局副局长谭义萍主持会议。局党政班子成员、各科室负责人、各中小学校长、教研室全体教研员共计40余人参加会议。
    会上,王纯概括提炼了座谈会中各校提出的共性问题,从政府、教育管理者、校长、教师、学生、家长等几个层面进行分析,引导大家思考:提升质量的责任该落实在哪里?如何提升教育质量?怎样才能做到“既要素质,又要成绩”?
    王纯强调,校长是抓质量的第一人,提升教育教学质量要全面筛查学生的潜质,全面排查教师的综合素质,全面访谈学生家长,全面完善教育考核体系,全面对接名师的教学方法,探索科学提升教育质量的方法,取得更好的成绩。王纯还就局机关和学校班子建设提出了意见和建议,要求教育系统广大干部要牢固树立“四个意识”,团结务实,廉洁从政,汇合推进教育发展的强大力量。
    局党委书记漆跃峰肯定了全区各校在教育教学工作中取得的成绩,就座谈会中大家所探讨的问题进行分析和解答,并指出了各校在抓管理提质量等方面存在的问题。漆跃峰要求广大教育工作者都要有强烈的质量意识、强烈的责任意识和办教育的使命意识,努力办公平而有质量的教育。漆跃峰强调,全区教育系统要坚如磐石定牢提升质量的决心,坚如磐石提高正风肃纪的强度,坚如磐石加大教学检查的力度,坚如磐石聚焦教学管理的精度,坚如磐石实行教师召回培训制度,提振精神,扎实工作,促进教育质量提升。
    区教研室主任李建华对全区教育教学的现状进行了分析,摆出了存在的问题,提出整改的意见和措施。各中小学校长围绕提升教育教学质量相继发言,交流了各自通过精细化管理、严格落实教学常规管理制度、加强教研、整合资源和校级班子责任蹲点等提升教育教学质量的经验,特别是对当前学校存在的短板问题作了分析,共同探讨了教育教学实践中出现的困惑,向上级领导反映了当前存在的困难,提出了合理的意见和建议。大家畅所欲言,共谋发展。
    教育是国之大计、民生之本。相信通过本次座谈会,经开区的教育事业在区党工委、管委会的正确领导下,在社会各界关心支持下,在全体教育工作者的不懈努力下,一定会更上一层楼,实现教学质量位于全市前列的目标!
(教体局)
    萍水湖湿地公园田中景区项目建筑施工图顺利完成图审并交付。萍水湖湿地公园是经开区积极贯彻落实市委、市政府“年年有变化、三年大变样”目标的重点项目,经开区高度重视其工程进展情况,在各相关单位的共同努力下,市图审中心出具了正式的湿地公园田中景区—游客服务中心、田中村居(安居园、青竹居、烟水草堂、赤舍、果岭小舍、竹堂)、田中商业街(1-9号)、古城景区周城怀古(宫城、九歌灶台、祖庙、公共厕所)、闲林小卖、古城区块(桐荫山放)房屋建筑工程施工图设计文件审查报告和建设工程施工图消防设计文件技术审查报告。通过施工图审查,对施工图纸严格把关,为萍水湖湿地公园的建设提供有效的质量保证手段。
    经由萍水湖湿地公园项目指挥部及施工单位、区建管中心一起前往市图审中心将审核好的建筑施工图纸盖上图审章,并交付湖区指挥部及施工单位按图施工。截至目前,萍水河湿地景区基本完成建筑施工图图审。
(建管中心)
    区测绘院履行职责为翠湖花园项目提供强力技术支撑。为认真落实市政府关于推进翠湖花园项目的重要指示,按照区管委会翠湖花园项目指挥部的工作部署,自12月8日以来,区测绘院高度重视分工任务,严密部署合理安排,工作人员积极加班加点,全力做好翠湖花园周边水系现状测量,及时为该项目引水排水等基础设施设计提供前期测绘服务保障。
    该院测量人员放弃双休日休息,始终发扬吃苦耐劳、团结协作的作风,努力克服天气寒冷、地形地貌复杂等不利因素,在连续6天的紧张工作中,对测量数据进行反复校验和认真采集,确保测量成果精准无误。该院共计出动4个外业测量组,执行任务60余人次,同时组织精干力量,加紧加快进行数字成图,完成了自杭长高铁、沪昆高速至翠湖花园控制范围内面积约1200亩的1:500地形图绘制任务,为设计工作提供了详实的地形基础资料,确保了翠湖花园项目建设后续工作的顺利推进。
(测绘院)
    区生物医药产业办召开园区大气污染防治专题部署会议。12月14日上午,区生物医药产业办组织召开大气污染防治专题会,环保局、社会工作管理五局城建办相关部门负责人以及10余家企业代表参加会议。
    会议首先由区环保局副局长传达全省生态环境保护委员会关于启动大气污染防治强制性攻关冲刺措施的紧急通知。会议强调,园区内各类施工工地未能按要求完全落实防尘抑尘降尘措施的,发现并督促后仍不整改落实的,即实行停工整顿。重点管控对象为工业废气、扬尘、枯枝落叶,秸秆及垃圾焚烧等四大类污染源。根据部署,从即日起到12月31日,产业办将进一步明确环保监管责任人,健全完善道路清扫管理制度,加大道路清扫车出车频次,有效控制道路扬尘污染;增加日常检查频率,结合夜间巡查、专项检查等形式,对重点企业、重点路段道路扬尘和车辆抛洒现象加强监管,做到早发现、早处置、早消除;对环境违法行为坚决依法从严查处,确保工作在一线推进,集中攻坚完成治理任务。
(生物医药产业办、社管五局)
    区社会工作管理五局召开宣传工作会议。12月13日下午,区社会工作管理五局在局机关四楼会议室召开了宣传工作会议。局分管领导,局机关各办公室主任、信息员,局属各管理办主任、各村、社区主任、信息员参加会议。会议传达了区加强规范宣传工作会议精神,通报了今年以来全局信息工作情况。会议要求:一要加强组织领导,提高思想认识;二要主动作为,营造宣传工作良好氛围;三要严肃纪律,压实责任。会议强调,在以后的宣传工作中更加注重时效性、真实性,充分展现基层工作点滴和态度,高度重视,切实把宣传工作摆上重要位置,共同推动五局宣传工作再上新台阶。
(社管五局)
    东区办公环境大变样。东区办公楼是我区机关单位办公场所中属于较偏较旧地点之一,地处工业园腹地同时紧靠320国道。目前有区社会发展局、区林业分局、玉湖派出所等三个单位合署办公,在今年文明城市创建前夕,东区办公场所被“经开区城乡环境治理”考评组在全区机关单位及周边环境卫生督导中因脏、乱、差情况突出被通报。
    近期,在社会发展局和林业分局的共同努力下,东区办公场所整体环境得到极大改观,社会发展局筹资近50万元,硬化门前道路1000余平米,摊铺沥青2000余平米,安装道路护栏100余米,对停车位进行重新规划,改善了车辆乱停乱放的现状。林业分局对办公场所内绿化进行提升改造,新增了桂花,山茶花等树种,花卉苗木100余平米,新种植草皮300余平米,绿化区铺设游步道约100米。彻底改善了往日脏、乱、差、的旧貌,给广大干部职工创造了一个整洁干净、舒适美丽的工作环境,实现了办公场所环境“大变样”。
(社会发展局)
    聚焦小康、聚力扶贫——甘源在行动。12月14日,2017年北京市支援合作地区特色产品展销会在中国国际展览中心开幕。为落实省政府与北京市政府签订的《进一步深化京赣合作框架协议》和省商务厅与北京市商务委签订的《全面战略合作框架协议》精神,促进赣京两地经济交流与合作,江西省选择了14家优质特色企业参加此次展销会,作为萍乡市唯一1家入选企业,我区甘源食品股份有限公司代表萍乡市参展。该公司产品一经展出,便备受北京市民青睐,现场销售火爆,赢得了良好口碑。
本次展会展销会以“聚焦小康、聚力扶贫、优势互补、合作共赢”为主题,力求推动北京对口支援地区特色产品深入对接首都市场,扩大其在京影响力和知名度,促进当地特色经济发展,增加群众收入,助力脱贫攻坚。展会期间,还将组织对口支援地区特色产品专场推介会、产品开拓洽谈会、合作发展对接会等专题推介会活动。
(招商局)
  您看到此篇文章时的感受是:
  上一篇:第234期(总第1685期)
下一篇:第236期(总第1687期)
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
所有评论最新评论
 
  资讯播报
  社区论坛
CopyRight @ 2012-2013 国家萍乡经济开发区管理委员会 版权所有
办公地址:开发区玉湖东路与怡弦路交界处 赣ICP备09001094号
电子邮件:1146039988@qq.com 联系电话:0799-6888114 传真:0799-6883996 邮编:337055
建议:电脑显示的分辨率1024*768 ; IE7.0以上
Published at 2018/1/17 19:18:53, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)