欢迎光临国家级萍经开区便民港!今天是
设为首页 加入收藏
  您所在位置:国家级萍经开区便民港 > 新闻资讯 > 每日要情

第237期(总第1688期)

发布时间:2017/12/22 10:06:00 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
 
 
每日要情
 
中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017年12月19日
【领导活动】
【区内动态】
    刘建中陪同市政府领导赴国家土地督察南京局对接工作。12月18日上午,副市长叶华林一行赴南京拜访国家土地督察南京局,汇报我市2017年土地例行督察发现问题整改工作情况,并就有关事项进行沟通对接、寻求支持。国家土地督察南京局局长冯瑞、副局长李恩才、副局长章昌华分别接见了叶华林一行,副专员刘兴广、督查三室主任李灿刚等陪同。萍乡经开区管委会主任刘建中,市国土资源局局长黎春源,上栗县人民政府县长利军及萍乡经开区国土分局、上栗县国土局主要负责同志等参加活动。
    拜访中,国家土地督察南京局副局长章昌华充分肯定了萍乡经济社会发展所取得的成绩。章昌华表示,萍乡是近代中国革命发祥地和工业的摇篮,为中国革命作出了重大贡献,理应得到更多倾斜支持,国家土地督察南京局将一如既往地支持萍乡经济建设和社会各项事业发展。希望萍乡继续发扬优良的革命传统,切实落实党的十九大对国土资源管理的新要求,加大耕地保护力度,推进节约集约用地,切实维护群众合法权益,努力推动生态国土、法治国土建设。
    叶华林对国家土地督察南京局长期以来关心支持萍乡经济社会发展表示衷心感谢。叶华林指出当前萍乡正处在深化改革、转型发展的关键时期,全市上下正积极推进“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”中,热切期盼国家土地督察南京局进一步加大对萍乡老区的扶持力度,尤其需要上级给予更大的政策和支持,推进萍乡加快发展,让老区人民共享改革发展成果。
    拜访期间,叶华林详细汇报了我市2017年土地例行督察整改工作;萍乡经开区管委会主任刘建中汇报了辖区土地例行督察问题整改落实情况。
(国土分局、党政办)
    我区召开非公有制经济组织和社会组织工作委员会第一次全体会议。为深入贯彻落实党的十九大精神,不断加强和推进经开区非公经济组织和社会组织党建工作,进一步完善“两新”组织党工委机构,促进“两新”组织党建工作健康有序发展,12月15日下午,全区非公经济组织和社会组织工作委员会第一次全体会议在区经贸大厦六楼会议室召开。区领导段练出席并讲话,区党群工作部副书记、副部长张修华主持会议,区“两新”组织党工委全体成员、三个产业基地办公室党总支书记及分管党建工作负责同志共计22人参加会议。
    会上,段练指出全区非公有制经济和社会组织工作委员会第一次全体会议的召开,标志着经开区两新组织党工委的组织管理架构正式组建到位。区企业党工委对非公有制经济组织和社会组织党建工作做了大量的工作,打造了一批具有“两新”组织特色亮点的党建工作示范点。一是天顺医药建造了全省首个“中国雷锋文化博物馆”,搭建了企业和全区党员干部学习教育的平台;二是甘源食品的“红色文化、绿色食品”,将党建工作和企业发展、企业文化有机结合;三是江西企创产业园“党建带电商”,以“五心促五型”,打造具有支部引领作用强、干部职工认可度高、社会辐射影响好的业界领头羊;四是浙江商会的“异乡创业、党建安家”,着力实施“安家落户”、“组织孵化”、“社会责任”、“核心班子”等四个工程,让异乡游子找到了“家”;五是萍乡华美立家大力推行“家”文化,以“党建+家”理念,引领企业诚信经营,打造了萍乡首家家居建材购物一站式便捷服务市场,实现了“党旗红华美兴”的目标。
段练要求:一要深刻认识设立非公有制经济组织和社会组织工作委员会的重要性;二要强化责任担当,增强做好“两新”织织党建工作主动性。各成员单位要明确职责,加强统筹协调;强化学习,注重分类指导,勇于探索、鼓励创新,做到指导有方、指导有效,切实抓好党建工作的落实;三要加强组织领导,扎实推进“两新”组织党建工作落地见效。各相关职能部门要切实担当起责任,想办法找准角色定位,盯紧各自行业党建工作中的突出问题,加强督促检查,注重沟通联络,发扬钉钉子精神,画出路线图、时间表,积极主动作为,打破瓶颈,开拓两新组织党建新渠道,助力两新组织党建工作迈向新征程。
    区“两新”组织党工委书记易文兰同志宣读了《中共萍乡经济技术开发区工作委员会关于明确非公有制经济组织和社会组织工委委员会组成人员的通知》,通报草拟了《中共萍乡经济技术开发区非公经济组织和社会组织工作委员会议事规则》和《萍乡经济技术开发区非公有制经济组织和社会组织党工委及成员单位职责》。
会议还对草拟的议事规则和成员单位职责进行了讨论。
(经贸局)
    区人大政协联络处组织委员入园进厂调研促进园区建设和产业发展。区人大政协联络处组织驻区政协委员深入工业园区和企业工厂一线,宣讲十九大精神,调研园区创新和产业集群建设,听取企业呼声,为即将召开的市“两会”准备提案建议。
    委员们分组围绕“促进园区改革创新”、“培育产业集群”、“扶持中小企业”三个专题开展调研活动,通过走访座谈、现场踏看、调阅文件数据和商议等形式,形成了《关于给经开区下放管理权限的建议》、《关于大力培育龙头企业,以龙头企业带动产业集群发展》、《加大政策扶持力度,助推民营中小企业健康发展》、《融合生态文明理念,打造生态工业园区》等多条提案和建议。
    “切实落实国务院《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,加大简政放权力度,将能够下放的管理权限,依照法定程序下放给经开区”。走访了一些管理部门、产业园区和办证窗口后,段练、钟亮等委员认为:在经济管理权限上,使经开区真正行使更为宽松的自由裁量权;在社会管理权限上,把经开区需要并能承接的市级管理权限放足;在执法管理权限上,明确经开区行政执法主体资格,实现执法责权利统一。
    在重点调研甘源食品、德博科技、鑫陶科技等3家龙头企业时,委员们发现经开区医药食品业、现代装备制造业、新材料产业等三大主导产业完成收入占整个园区工业收入比重70%以上。工商联界别委员们认为,要大力培育龙头企业,以龙头企业带动产业集群发展,从加速产业升级、积极转型经营、优化政策环境、提升承载能力、构建人才队伍、拓宽融资渠道、强化行业协会作用、完善公共服务平台等方面构建龙头企业发展环境。
    “期盼政府采取‘打组合拳’方式,出台一系列配套措施,助推民营中小企业健康发展”。省政协委员李云提议:要重视民营中小企业发展、减轻民营中小企业负担、给予民营中小企业财税扶持、降低民营中小企业融资成本、免除对民营中小企业不合理收费。
    此外,委员们还围绕生态园区建设、环境保护、交通建设、城市管理、工业旅游、小微企业创业园建设等方面提出了意见建议。经开区政协联络处对调研成果进行认真整理,及时报送市政协提案委和区党工委、管委会,助力园区改革创新和产业集群建设顺利推进。
(人大政协联络处)
    区信访局顺利通过2017年度信访工作目标管理考评工作。12月18日上午,市信访局考评组来到区信访局对2017年度信访工作目标管理情况进行考评。
    考评组首先听取了局负责人关于2017年度区信访工作情况汇报。之后通过查阅资料、召开座谈会等形式全面了解全年信访工作开展情况。
    在充分听取汇报和认真查阅相关资料、台账、卷宗之后,考核组认为经开区信访工作开展扎实,各项制度落实严格。最后,考核组组长彭魁就经开区下一步如何做好信访工作提出了三点要求:一是要高度重视京访、省访工作,重点关注并解决好征地拆迁、房地产等领域的信访问题;二是要认真抓好初信初访的办理工作,规范程序,切实把信访问题解决在初信初访阶段;三是积极探索联合调处机制,借助第三方对信访矛盾纠纷进行评议和调处。
(信访局)
    区社会工作管理三局迅速开展市人民医院旁直冲小区进出口违章搭建专项整治工作。接区管委会主要领导指示,区社会工作管理三局迅速行动,以快速、积极、有效的工作作风主动开展市人民医院旁直冲小区违章搭建专项整治工作。
    12月16日下午,区社会工作管理三局党委书记钟新文在局三楼会议室主持召开直冲小区违章搭建专项整治工作会议。局党政班子彭霞、何发明、张达海,局综合办、城建办主要负责人、光丰管理办(村)两委班子成员参加会议。
    会上,钟新文传达了区管委会主要领导12月16日上午对市人民医院旁直冲小区违章搭建有关问题的重要指示精神。钟新文要求:一要对目前现有情况进行全面摸底,形成详细的情况说明;二要联合其他职能执法部门,上门下达违建拆除通知单;三要明确分工,通力合作,确保此项工作顺利进行。
    会后,与会全体人员到直冲小区现场进行了对违章搭建情况实地调查。
(社管三局)
    区环保局圆满完成区声环境质量监测点位布设工作。按照《江西省环境保护厅关于开展江西省县级城市(镇)声环境质量监测点位布设工作的通知》要求,区环保局积极组织开展区声环境质量监测布点工作。
    通过向有关单位收集相关材料(包括建成区图、规划图、用地类型、范围及面积、道路交通图和主次干道名称、长度、宽度、车流量、城市常驻人口等资料),根据区域声环境点位布设原则及我区实际情况,按650m×650m的网格对区域进行划分,并经现场核实定位,共布设107个点位;道路交通声环境监测布点按城市主干道、城市次干道在城区道路总长中所占的比例进行确定,经现场核实定位,共布设21个点位:即城市主干道16个点位、城市次干道2个点位、城市支路3个点位;功能区声环境监测布点以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定,共布设8个功能区声环境监测点。
    在监测过程中,技术人员严格按照监测技术规范开展监测,保证了监测数据的准确性、及时性和有效性,并按照相关技术规范的要求,按时完成了《萍乡经济技术开发区声环境质量监测布点技术报告》及监测报告并上报省环保厅。
(环保局)
    区治安巡防大队圆满完成2018经济高峰论坛会安保任务。12月17日,“郎眼看环球”2018经济高峰论坛会在安源大剧院举行。为确保大会顺利进行,区治安巡防大队接区管委会、公安分局指示,派出20名队员会同相关部门在会议现场内外担负安全保卫工作。
    大队主要负责入口定点执勤和场外流动巡逻任务,维护场外秩序。整个大会过程,全体队员尽职尽责、坚守岗位,认真落实各项安保措施,以高度的责任感和细致务实的工作作风做好安全保卫任务,确保了此次大会顺利进行。
(治安巡防大队)
  您看到此篇文章时的感受是:
  上一篇:第236期(总第1687期)
下一篇:第238期(总第1689期)
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
所有评论最新评论
 
  资讯播报
  社区论坛
CopyRight @ 2012-2013 国家萍乡经济开发区管理委员会 版权所有
办公地址:开发区玉湖东路与怡弦路交界处 赣ICP备09001094号
电子邮件:1146039988@qq.com 联系电话:0799-6888114 传真:0799-6883996 邮编:337055
建议:电脑显示的分辨率1024*768 ; IE7.0以上
Published at 2018/1/17 19:07:32, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)