萍开区首页资讯播报便民服务企业之窗  
  您所在位置:国家级萍经开区便民港 > 党建信息平台 > 机关党建
推荐信息
·关爱情暖冬行——市关工委、区关
·服务心不移创新在路上--玉湖社区
·社管四局完成城镇居民独生子女父
·区测绘院履行职责为翠湖小区项目
·社会工作管理二局认真组织召开党
·区社区管理局、区关工委、萍乡七
·区测绘院采取“四种”形式不断把
·李梅塘社区铂金舞蹈队荣获全市广
·李梅塘社区以“服务架桥五阁连心
·黄泥塘社区积极组织开展“党员活
 
 
李梅塘社区以“服务架桥  五阁连心”为载体打造党建+妇建品牌
发布时间:2017/12/12 9:54:34 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
    党的十九大报告提出,以提升组织力为重点,突出政治功能,把街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒。在深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化过程中,在服务群众的实践中,李梅塘社区党支部以“服务架桥 五阁连心”为抓手,着力打造党建+妇建品牌,不断满足群众对美好生活的需要,社区党员和居民普遍感到,社区支部凝聚力更强了,社区服务更贴心了,社区办事更方便了,社区就是党员和居民的幸福大家庭。
    一、坚持以党的领导推动“服务架桥 五阁连心”,牢固树立社区党建思维,形成党建+妇建的高度自觉
    坚持党对一切工作的领导,才能确保方向正、思路清、动力足。“暖心阁”便民服务大厅、“向心阁”党建中心、“康心阁”运动中心、“阅心阁”阅览中心、“聆心阁”心理咨询中心的设立运行,着力做到“三个坚持”:一是坚持纳入党建年度工作计划。“五阁连心”的运行纳入党支部年度工作计划重点内容,确保目标明,举措实,工作落实有保障,工作标准有要求。二是坚持党员示范。每阁均设立党员先锋岗,至少1名党员确保其正常运行。目前“五阁”共有10余名党员参与示范服务。在服务过程中,坚持做到亮身份、亮标准、亮承诺,确保党员先进性得到充分体现。三是坚持巾帼志愿服务。在社区党员和社区女性热心居民中选出志愿者20余人,根据个人特长和喜好,自愿选择服务的阁。
    二、坚持以亲情服务促进“服务架桥 五阁连心”,着力构建社区服务格局,形成党建+妇建的生动实践
    党的十九报告提出,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。李梅塘社区党支部坚持把居民当作亲人来服务,通过让社区生活环境更和谐、服务更便捷,让居民业余生活更丰富,将社区建成居民幸福生活的港湾。一是“暖心阁”便民服务窗口真情为民。该社区党支部对社区服务窗口进行优化设置,将社区一站式服务大厅重新改造,合理利用社区办公阵地,设有计划生育、劳动保障、民政服务、低保办理、人民调解、政策咨询等多项实现一站式办齐。二是“向心阁”党建中心真正成为党员之家。社区支部书记作为家长,每个月组织一次社区党员回家,讲学习,谈思想,解困惑,使党员有归宿感。三是“康心阁”运动中心有活力。“康心阁”引导社区居民科学健康运动。阁长由有运动特长,热心公益事业的社区党员和巾帼志愿者担任。在选拔过程中把能否能做到耐心服务作为重要标准。四是“阅心阁”阅览中心读书分享快乐。按照标准化社区建设要求,社区服务中心在二楼还设有图书阅览室、电子阅览室、妇女儿童之家等,定期组织读书活动由爱好读书的社区党员和巾帼志愿者带读,使读书的快乐不仅愉悦自己,还益智他人,实现快乐共享。五是“聆心阁”心理咨询中心烦恼有人解。该阁由社区一名专职从事心理咨询的女性担任服务志愿者,她会认真倾听预约者的倾诉。“五阁”服务各有侧重,让社区居民最大限度地享受到社区提供的优质服务。
    三、坚持以党群参与做活“服务架桥 五阁连心”,不断汇聚社区和谐合力,形成党建+妇建的积极成效
    党群共建,社区建设才会更有活力,才能不断汇聚社区大和谐的强大合力。在做活“五阁连心”方面,李梅塘社区党支部着力做到“两个带动”:一方面通过党员带动党员。每个季度评先一次党员服务先锋,充分调动社区党员在每阁做好先锋示范服务的主动性。另一方面通过妇女带动居民。每月评选一次“女神”志愿者,社区宣传栏中进行大力宣传,着力调动其志愿服务的积极性。目前社区许多热心妇女主动要求到社区“五阁”进行志愿服务,许多社区居民和儿童被吸引过来,以社区为家,或闲暇时间来娱乐健身,读书看报;或遇烦恼过来寻求帮助或倾诉,形成党建+妇建良性互动。今年以来,帮助社区居民解决问题 30 余个,群众上访率同比下降 80 %。
CopyRight @ 2012-2013 国家萍乡经济开发区管理委员会 版权所有
办公地址:开发区玉湖东路与怡弦路交界处 赣ICP备09001094号
电子邮件:1146039988@qq.com 联系电话:0799-6888114 传真:0799-6883996 邮编:337055
建议:电脑显示的分辨率1024*768 ; IE7.0以上
Published at 2018/1/17 19:04:39, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)